Краткий словарь скорняка

Пушно-меховое сырье

Пушным сырьем (пушниной) называют невыделанные шкурки и шкуры диких пушных зверей, а также зверей, разводимых в клеточных условиях. В зависимости от времени поступления сырье подразделяют на зимние и весенние виды.

Меховым сырьем называют невыделанные шкуры и шкурки домашних и сельскохозяйственных животных, пригодных для изготовления меховых изделий. Это сырье также делят на зимнее и весеннее.

Товарные свойства пушно-мехового сырья. Товарная ценность шкурки зависит от качества волосяного покрова, кожевой ткани и всей шкурки:

Высота волосяного покрова — одно из основных товарных свойств, определяющих сортность и нередко использование шкурки. По высоте волосяного покрова шкурки разных видов животных могут быть длинноволосыми (свыше 4 см), средневолосыми (2,5—4 см), коротковолосыми (до 2,5 см).

Густота — свойство, от которого зависят теплопроводность, носкость, пышность и красота шкурки. Она определяется количеством волос на единице площади шкурки. По густоте шкурки делят на густоволосые, менее густоволосые, редковолосые.

Мягкость — степень сопротивления волос сжатию при давлении.

Упругость — свойство волосяного покрова после сжимания восстанавливать свое первоначальное состояние.

Совокупность густоты, мягкости и упругости волосяного покрова называют пышностью.

Блеск — ценное свойство меха, зависящее от чешуйчатого покрова волос, их извитости, соотношения ости и пуха, расположения кроющих волос, образа жизни животных, времени их добывания или забоя, ряда других факторов.

Цвет зависит от различных комбинаций черного и желторыжего пигментов, топографического участка шкурки, условий и мест обитания или содержания, подвида или породы, времени добывания (забоя) животных и других причин.

Прочность волос — весьма важное свойство, которое определяется развитием коркового слоя, видом (породой) животного, его кормлением и содержанием, болезнями, другими факторами.
Толщина кожевой ткани (мездры) зависит от степени развития различных слоев кожного покрова. По этому признаку шкурки делят на толстомездровые (выдра, бобр), средней толщины (лисица, ондатра), тонкомездровые (куница, норка).

Прочность на разрыв— одно из основных свойств шкурки, зависящее от толщины и плотности кожевой ткани, степени развития слоев кожного покрова, первичной обработки шкурок, их хранения и других факторов. Мездра более прочная на разрыв при продольном растяжении, чем при поперечном.

Площадь шкурки зависит от вида, пола, возраста, породы, района обитания, кормления и содержания животного, степени растяжения шкурки на правилках и способа консервирования.

Прочность связи волоса с мездрой — очень важное свойство при оценке качества шкурок, зависящее от их вида (у выдры прочная связь, у зайца — слабая). Наиболее прочно связаны с мездрой волосы шкурок осенней и позднеосенней добычи. При весенней линьке связь волос с мездрой нарушена и они легко выпадают.

Пороки  мехового сырья

Прижизненные

Болячка — незажившее или зарубцевавшееся место после болезни или ранения животного.

Безличина механическая возникает при трении. При этом может повреждаться лицевой слой шкуры.

Засоренность репьем — закатавшиеся в шерстяном покрове семена репейника.

Царапины — механические повреждения лицевого слоя шкуры об острые предметы при кожном зуде.

Посмертные

Неправильный разрез — отклонение от стандартных требований при проведении основных линий разреза.

Подрези — несквозные прорезы шкуры со стороны мездры.

Выхваты — утончение шкуры в местах глубоких срезов дермы при небрежной съемке или обрядке.

Дыры — сквозные отверстия в шкуре, образовавшиеся при небрежной съемке, обрядке или повреждении грызунами.

Разрывы, прорези — сквозные линейные повреждения шкуры, образующиеся при небрежной ее съемке.

Прирези мяса и сала — куски мяса и сала, оставленные на шкуре при съемке с туши животного.

Прелина — повреждение участков шкуры со стороны лицевого слоя или подкожной клетчатки, вызванное гнилостными микроорганизмами.

Теклость — ослабление связи шерстного покрова с дермой, появившаяся в результате небрежного или несвоевременного консервирования (пролежка более 2 ч.).

Задымленность — возникает при сушке шкур у костра, над ними, в необорудованных банях. В процессе сушки происходит частичное продубливание коллагена химическими веществами, содержащимися в дыме. Это не дает возможности отмочить шкуру.

Кожеедина — глубокие или сквозные каналы и отверстия, проделанные жуком кожеедом или его личинами. Кожееды поражают главным образом складки шкур пресно-сухих и реже сухосоленых, а также участки, на которых имеются прирези мяса и сала.

Молеедина — участки пресно-сухих, реже сухосоленых шкур, изъеденные со стороны волосяного покрова личинами моли. Предупредить появление этих пороков можно, сохраняя сырье при температуре не выше 10° С, а также обрабатывая складские помещения и сырье одним из следующих средств: нафталином, парадихлорбензолом; дихлорэтаном, хлорофосом, дихлофосом.

Пороки шкурок пушных зверей

Прижизненные

Болячки и закусы — повреждение кожного покрова в результате всевозможных накожных заболеваний, укусов и травм.

Пятна другого цвета или полосы белого цвета на шкурках норки.

Вытертый волос — повреждение волосяного покрова, в основном остевых волос, от механического воздействия на отдельных участках шкурки.

Волосоед — повреждение волосяного покрова эктопаразитарного происхождения. Имеет вид выстриженных участков остевых и пуховых волос.

Невылинявший волос — остатки летних волос рыжеватого и бурого цвета на шкурках с вполне выходным волосяным покровом.

Поредение волос — поредение остевого волоса на плечах и боках с признаками огрубения мездры шкурки в шейной части. Этот порок — результат начала весенней линьки.

Недоразвитость волоса — остевой волос редкий или короткий, едва выступающий над пухом. Такой волос бывает у истощенных, больных и авитаминозных зверей (чаще у песца и лисицы).

Плешины — участки шкурки без волос — результат механических повреждений и кожных заболеваний.

Непрочесанность — волосяной покров с остатками летнего волоса, с закатами волос.

Свалянность волоса — спутанность остевых и пуховых волос в войлокообразную массу из-за несвоевременной прочески волосяного покрова в период осенней линьки.

Закрученность вершин кроющих волос характерна для шкурок норки. Этот порок — результат неправильного кормления и содержания зверей.

Посмертные

Дыры — отверстия на шкурке от разрезов и разрывов (с потерей площади меха).

Необезжиренность — результат недообработки законсервированных шкурок, когда жир с мездры и волоса удален неполностью.

Вырезанный край огузка — чаще всего результат удаления вытертых мест меха или участка шкурки с каким-нибудь другим пороком.

Неправильная съемка — съемка с несоблюдением стандартных требований при проведении основных линий разреза.

Неправильная правка — шкурки, высушенные комом, чрезмерно усаженные или растянутые в длину или ширину, оправленные без соблюдения симметрии и со складками мездры, комовые.

Недостача частей шкурки — хвоста, лап, головы, шеи и живота — в результате неумелой съемки и обезжиривания шкурки.

Окровавленность волоса – из-за неправильного забоя зверя, при съемке шкурки с неостывшей тушки.
Швы — зашитые дыры, разрывы и разрезы.

Плешины — отдельные участки шкурки, на которых волосяной покров отсутствует. Плешины возникают от подпаренности мездры в результате длительного хранения шкурки на тушке забитого зверя и несоблюдения температурного режима при сушке шкурок.

Сквозняк — оголение корней волос. Этот порок возникает в результате неправильного обезжиривания мездры шкурки острым ножом в направлении от головы к хвосту и при обезжиривании на болванках с неровной поверхностью.

Прелость — разложение тканей мездры с теклостью волоса из-за неправильного хранения тушек и сушки шкурок без соблюдения температурного режима.

Горелость мездры — ломкая мездра в результате сушки и длительного хранения шкурок с остатками жира.

Цвелость волоса — выцветший, с бурым и рыжим оттенком волосяной покров. Причина возникновения порока — неправильное хранение шкурок: на свету, при прямом попадании солнечных лучей и высокой температуре.

«Скорняжное дело» В. Н. Бордов, В. И. Викторов, М. И. Козельский.»